Более 10 тысяч семей в Башкирии использовали материнский капитал для образования детей

Фото: bankfs.ru

В Башкирии более 10 тыс. обладателей сертификатов на получение материнского капитала обратились с заявлением об использовании средств на образование детей. Об этом сообщает управление Пенсионного фонда РФ по Башкирии. С начала реализации закона общая сумма перечислений на эти цели составила 517 млн руб.

Напомним, что согласно нововведениям, вступившим в силу с 1 января 2018 года, средства материнского капитала можно использовать для оплаты платных образовательных услуг в любой организации, имеющей право на их оказание. Кроме того, с этого года исключено требование о наличии аккредитации образовательной программы. Владельцы сертификата также могут использовать материнский капитал на дошкольное образование до исполнения ребенку, давшему право на сертификат, трехлетнего возраста. По другим платным образовательным программам достижение трехлетнего возраста обязательно.

Заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно подать в управление ПФР по месту жительства, а также в электронном виде через единый портал госуслуг. В этом случае в течение 5 рабочих дней заявителю следует представить в Пенсионный фонд необходимые документы, в том числе договор с образовательной организацией, в котором имеется информация о сумме и сроках оплаты за обучение ребенка или о его проживании в общежитии. Возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Решение о распоряжении средствами маткапитала принимается в месячный срок. Не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения деньги перечисляются на счет учебного заведения.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя