Более четверти выпускников школ Башкирии уехали учиться в другие регионы

бгу

28% выпускников башкирских школ этого года поступили в вузы за пределами республики, сообщила на оперативном совещании в правительстве министр образования Гульназ Шафикова. Из 18,5 тыс. выпускников школ вузы других регионов выбрали 5,16 тыс. абитуриентов. Это на 1% больше, чем в прошлом году, следует из доклада министра.

– Мы не за то, чтобы сократить количество наших поступающих за пределы Башкирии. Наверное, это объективно, хотя необходимо проанализировать, куда они поступают, и есть ли у нас соответствующие условия для обучения. Если они поступают в сопоставимые вузы, условно, Татарстана, вместо того, чтобы учиться здесь, это уже недоработка наша с вами, – высказался премьер-министр Рустэм Марданов.

Гульназ Шафикова озвучила, что уехавшие из Башкирии выпускники выбрали 173 вуза, из них восемь национальных, три федеральных, а 40% поступили на те специальности, по которым в республиканских вузах обучение не ведется.

– Вот он наш резерв – где-то 3–4 тыс., которые как раз соответствуют нашему отрицательному миграционному потоку, и который мы должны постараться ликвидировать, то есть оставить у себя, – заявил в ответ господин Марданов.

Он добавил, что, если власти Башкирии не обеспечат соответствующее развитие местных вузов, «они так и будут закрываться», «будут закрываться специальности, которые в отдельных вузах уже закрылись, будет падать качество обучения».

В ходе обсуждения выяснилось, что Министерство образования и науки России дает Башкирии гораздо меньшее количество бюджетных мест, чем вузам соседних регионов. Многие абитуриенты, которые не проходят по баллам в республиканские вузы, особенно в медицинский, уезжают в другие регионы – в Оренбургскую область, Удмуртию, поступают в московские университеты.

По словам госпожи Шафиковой, наблюдается рост числа жителей Башкирии, возвращающихся после обучения в вузах в других регионах. По состоянию на 1 октября 60% уехавших выпускников вернулись. Из них 65% нашли работу, сообщила она. Министерство образования провело опрос среди уехавших, попросив назвать причины, которые могут сподвигнуть их вернуться. Были названы два основных фактора: трудоустройство и высокая заработная плата.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя