Большинство мужчин Башкирии могут не дожить до «новой» пенсии

Фото: pixabay.com

На днях российское правительство одобрило возможное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и 65 лет для мужчин. Законодательное оформление должна осуществить в текущем году Госдума. Предполагается, что реформа стартует с 2019 года. Новый пенсионный возраст у мужчин достигнет целевого показателя в 2028 году, а у женщин в 2034 году.

Между тем, последние опубликованные данные Башкортостанстата не внушают особого оптимизма на этот счет. Так, наибольшие шансы дожить до «новой» пенсии и в течение относительно долгого времени получать выплаты имеют женщины, ожидаемая продолжительность жизни которых за  последнюю четверть века колебалась на уровне 72-75 лет. В мужской популяции шансы дожить до пенсии значительно ниже: Цифры Башстата позволяют  предположить, что едва достичь пенсионного возраста могут преимущественно  мужчины-горожане родившиеся в 1990 году (ожидаемая продолжительность жизни 65,47 лет) и 2015-2016 годах (65.13 и 66.04 лет соответственно). Кроме того, по статистике в Башкирии примерно 25% смертей приходится на граждан трудоспособного возраста.

Иного мнения придерживаются чиновники. По сообщению ИА «Башинформ», министр семьи и труда Башкирии Ленара Иванова положительно высказалась об очередной пенсионной реформе. Если верить словам госпожи Ивановой, у нее есть очевидные положительные цели, связанные с улучшением качества жизни. Председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина заявила что сегодняшние пенсионеры молоды душой, профессиональны и “отпускать” их просто так нельзя, необходимо использовать их потенциал.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя