ЦБ переписал кредитные истории 3 млн россиян в 2018 году

byuro-istoriy2
Фото: credits911.ru

С января по сентябрь 2018 года в рамках превентивного надзора Центробанк обновил около 3 млн кредитных историй граждан. Об этом на MFO RUSSIA FORUM 2018 рассказал начальник управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов службы по защите прав потребителей Сергей Колганов, сообщает bankir.ru. Он напомнил, что испорченной кредитной историей считается та, которая содержит недостоверные сведения по вине кредитора, а не заемщика.

– В текущем году обновлено порядка трех миллионов кредитных историй, которые были испорчены тем или иным образом, либо содержали неактуальные сведения. Это касается не только микрофинансовых организаций, это в целом по профессиональным кредиторам, – отметил Колганов.

Ранее Центробанк сообщал о трех банках, которые грубо портили кредитные истории клиентов. По данным Банка России, 92% нарушений касаются задержек в обновлении данных. По закону новая финансовая информация должна поступать в бюро кредитных историй в течение пяти дней, но многие кредиторы не успевают сделать это. В ходе проверки регулятор также выявил, что значительная часть микрофинансовых организаций вообще не имеют договоров с бюро кредитных историй. За такое нарушение пять организаций были исключены из реестра.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя