ЦБ поддержал идею о праве заемщика на реструктуризацию ипотеки

новостройка дом высотка (5)

Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России поддержал инициативу о законодательном закреплении права на реструктуризацию ипотечного кредита в случае, если заемщик оказался в сложной жизненной ситуации. Предполагается, что законопроект будет обсуждаться в Госдуме РФ уже в осеннюю сессию.

В ведомстве предложили снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев. За этот период можно попытаться решить возникшие сложности или реализовать объект недвижимости, объяснил председатель совета, глава движения ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Такая мера могла бы применяться не чаще чем один раз в 5–7 лет, при этом все параметры кредита, кроме срока выплат, оставались бы прежними.

По мнению экспертов, законодательно установленное право для заемщика и обязанность для кредитора предоставлять реструктуризацию повысит безопасность домохозяйств, принявших решение о получении ипотеки. Кроме того, возрастет доверие граждан к этому финансовому продукту. Право на реструктуризацию будет возникать в установленных законом социальных случаях и не приведет к убыткам кредитора.

– Главная задача новации – дать возможность человеку пережить временное снижение доходов и не попасть в просрочку. В законе необходимо прописать базовые условия реструктуризации, минимальные требования, защищающие гражданина. При этом весь процесс ипотечного кредитования может быть регламентирован специальным стандартом, – объяснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Стандарт ответственного ипотечного кредитования, который разрабатывает АО «ДОМ.РФ», поможет сделать кредитование более прозрачным для ипотечных заемщиков, снизить риски и вести контроль за всеми этапами ипотеки. Стороны, присоединившиеся к стандарту, должны будут соблюдать его обязательные положения и учитывать рекомендации.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя