ЦБ прогнозирует кратковременное возвращение двузначной инфляции

До 2021 года в стране возможен «кратковременный всплеск» инфляции до двузначных значений, об этом глава Центрального банка Эльвира Набиуллина рассказала, выступая в Госдуме с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики. Такой прогноз содержится в рисковом сценарии макроэкономического развития страны, в котором предусмотрены существенный отток капитала вследствие усиления санкций и падение цен на нефть до 35 долларов за баррель.

– По нашим оценкам, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020-м экономика опять перейдет к росту, и в 2021 году темпы роста уже будут сопоставимы с уровнем базового сценария. Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но это тоже будут краткосрочные эффекты. У нас есть инструменты, чтобы с этим справиться, – заверила Эльвира Набиуллина.

Глава ведомства подчеркнула: в ЦБ не считают этот сценарий вероятным, однако необходимо «понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае».

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. В базовом сценарии инфляция в 2019-м временно увеличится и на конец года достигнет 5–5,5%. В этом варианте развития экономики цена на нефть снизится до 55 долларов за баррель, а рост ВВП замедлится до 1,2–1,7.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя