Цены на бензин опустятся до уровня июня 2018 года

бензин

Правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо. Соглашение об этом будет заключено на срок до 31 марта 2019 года.

– Решение найдено, и ситуация может начать успокаиваться. Она была расшатана искусственно, – заявил вице-премьер Дмитрий Козак поздно вечером 31 октября по итогам совещания с нефтяными компаниями, сообщают «Ведомости».

По данным издания, стороны достигли договоренностей о росте поставок топлива на внутренний рынок не менее чем на 3% к прошлому году. Оптовые цены должны вернуться на уровень июня этого года, чтобы обеспечить рентабельность работы АЗС. В связи с этим правительство не будет вводить заградительные пошлины на нефтепродукты.

С июня вертикально-интегрированные нефтяные компании не повышают цены на АЗС – об этом весной они договорились с правительством в обмен на снижение акцизов и компенсацию за внутренние поставки.

Однако осенью выросли оптовые цены, а с нового года увеличатся ставки акцизов на нефтепродукты и НДС, также растет привлекательность экспорта топлива, а рентабельность АЗС продолжает падать. Поэтому с сентября нефтяники начали поднимать оптовые цены, чтобы компенсировать убытки на АЗС. Правительство выступило категорически против роста цен.

29 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам договориться с нефтяными компаниями, иначе будет введена заградительная пошлина на экспорт нефтепродуктов. Кроме того, было предложено ввести лицензирование экспорта топлива. Лицензия можно будет получить при условии, что нефтяники станут поставлять на внутренний рынок определенные объемы топлива.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя