Четыре центра амбулаторной онкологической помощи создадут в Башкирии уже в этом году

Фото https://futurerussia.gov.ru Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

До 2024 года в Башкирии должно появиться 13 центров онкологической амбулаторной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение», четыре из них  – в Уфе, Нефтекамске, Кумертау и Октябрьском откроются уже в этом году. Кроме того, планируется введение нового палатного корпуса с поликлиникой республиканского онкологического диспансера

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».  Проектом предусмотрено, что за шесть лет смертность от онкозаболеваний должна снизиться до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти триллион рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

Нацпроект, инициированный «майскими» указами президента страны Владимиром Путиным,  предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, устранение кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

Также будет выделено более 1 миллиарда рублей на обеспечение больных онкологическими заболеваниями специальными лекарствами. В предыдущих годах эта цифра составляла порядка 300 миллионов рублей.

По нацпроекту «Здравоохранение» в республику поступит около 16 млрд рублей, из которых 10,5 млрд будут направлены из федерального бюджета.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя