ЦИК РБ: сведения штаба Навального не влияют на достоверность итогов выборов

Центризбирком Башкирии ответил на жалобу координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой, потребовавшей отменить результаты подсчета голосов на 33 участках в связи с многочисленными нарушениями. Республиканский ЦИК пришел к выводу, что изложенные в обращении сведения не повлияли на достоверность результатов голосования.

В обращении госпожа Чанышева, в частности, сообщала, что штаб зафиксировал «массовый недопуск и удаление с участков наблюдателей, вбросы, выдачи двух бюллетеней в одни руки, голосование по несколько раз одними и теми же лицами, приписки голосов за Владимира Путина, принуждение к голосованию в госкомпаниях «Транснефть», «Роснефть» и «Башнефть», нарушение процедуры подсчета голосов». Штаб требовал провести проверку этих фактов, передать расследование случаев нарушений в правоохранительные органы, распустить все участковые избирательные комиссии и провести с ними разъяснительную беседу.

– На основании результатов проведенной проверки и анализа указанных в обращении доводов установлено, что в день голосования по выборам президента РФ 18 марта 2018 года обращений аналогичного характера в адрес ЦИК РБ не поступало. Установлено, что изложенные в обращении сведения не влияют на достоверность результатов волеизъявления граждан на выборах президента РФ, – говорится в ответе ЦИКа РБ.

Лилия Чанышева с выводами Центризбиркома не согласилась, отметив, что «как минимум два человека» – корреспондент «Радио Свобода» Артур Асафьев и председатель регионального отделения партии «Достоинство» Рамиль Сулейманов подавали в ЦИК Башкирии 17 и 18 марта жалобы аналогичного характера по факту недопуска наблюдателей.

– После всего этого, а также того, как были рассмотрены жалобы журналистов об испорченных и унесенных бюллетенях, я делаю официальное заявление: я требую отставки председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева, – заявила госпожа Чанышева и сообщила, что написала жалобу по этому поводу в российский ЦИК.

В новом обращении координатор штаба Навального попросила дать оценку «грубейшим нарушениям избирательного законодательства», которые она указала в своем предыдущем заявлении в республиканский ЦИК. Также она потребовала «в случае подтверждения указанных фактов, привлечь к административной и уголовной ответственности членов ЦИК РБ, а также членов соответствующих УИКов РБ, указанных в жалобе».

Ранее территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского районов Уфы признали нарушения при подсчете голосов на участках №175 и №413. На участке №175 ведущая уфимской редакции радиостанции «Эхо Москвы» Дарья Кучеренко намеренно испортила свой бюллетень, а члены участковой избирательной комиссии его погасили. При проверке в системе ГАС «Выборы» выяснилось, что УИК не зарегистрировала ни одного испорченного бюллетеня. Аналогичная история произошла на участке №413. Ее коллега Руслан Валиев взятый бюллетень унес с собой. Но в итоговом протоколе комиссии было указано, что из урн вынули ровно столько бюллетеней, сколько выдали на руки избирателям.

Дважды районные ТИКи отказывали журналистам в удовлетворении их жалоб, указывая, что они не предоставили доказательств нарушений со стороны участковых избирательных комиссий. Однако после того, как глава ЦИК РФ Элла Памфиловой в эфире московской радиостанции «Говорит Москва» пообещала разобраться с нарушениями в Уфе, и в столицу Башкирии приехал член ЦИК России Евгений Шевченко, ситуация изменилась. На встрече с ним руководители участковых комиссий признали свои ошибки, списав их на «человеческий фактор». Оба ТИКа направили материалы о нарушении процедуры подсчета голосов избирателей в прокуратуры Ленинского и Советского районов Уфы, попросив проверить возможное нарушение закона о выборах. Председатель УИК №175 Лилия Арсланова добровольно сложила с себя полномочия.

Стоит добавить, что после выборов представители Общественной палаты Башкирии, выступавшие наблюдателями, заявляли, что не заметили серьезных нарушений.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя