День социолога в России: интерес к опросам растет, но доверие снижается

соцопрос
Фото: helpseniorsmove.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования к Дню социолога в России. Интерес к опросам общественного мнения, как показывает последнее исследование, вырос. О том, что опросы проводить необходимо, сегодня говорят 91% граждан.

Индекс доверия социологическим данным продолжает снижаться на протяжении последние трех лет. Доверие к результатам исследований испытывают 58% опрошенных. Скептически относятся к результатам соцопросов 37% граждан. При этом каждый второй опрошенный (53%) думает, что результаты опросов фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению.

Большинство россиян (78%) полагают, что опросы общественного мнения помогают узнать мнение людей о положении в месте их проживания, чтобы власти могли учесть мнение народа при решении наболевших проблем. Кроме того результаты опросов используются органами власти, политиками, предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности, считают 61% респондентов. В то, что опросы проводятся в корыстных целях (узнать сведения о личной жизни и имуществе людей) верят лишь 17% россиян, причем эта доля снизилась с 2014 года на 5 процентных пункта. Каждый второй опрошенный (52%) утверждает, что опросами общественного мнения в основном занимаются ученые для научного познания общества. Наконец, за последние 10 лет значительно выросла доля тех, кто считает, что проведение социологических опросов представляется просто «модным делом» (рост с 32% в 2008 году до 46% в 2018 году).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя