День в истории: 17 ноября

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день студентов (не путайте с национальным днем студентов, который отмечается 25 января). Он был учрежден в 1941 году в память о чешских студентах-патриотах, но отмечать начали лишь в 1946 году. История праздника связана с предвоенным временем: 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Оккупанты разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны молодого человека переросли в акцию протеста, в результате которой более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь, девятерых – казнили.

Примечательно, что в 1989 году в Чехословакии снова было неспокойно: студенческие демонстрации в Праге, которые проводили как раз в память об убитом фашистами студенте, положили начало «бархатной революции». На следующий день к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция, а 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек. В результате местный парламент отменил статью конституции о ведущей роли компартии и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел. Термин «бархатная революция» применяется и к другим восточноевропейским странам, где в 80–90 годах произошел бескровный переход от социалистической к либеральной системе.

17 ноября 1757 года в России была учреждена Академия художеств с целью профессионально обучать и воспитывать высококлассных художников. Инициаторами выступили великий русский ученый Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов. Декретом Совета народных комиссаров академия художеств была упразднена, на ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжелых десятилетий, и осталось лишь ее образовательное ядро. Академия была воссоздана в 1932 году, в 1991 году ее переименовали в Российскую академию художеств. За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и др. Российская академия художеств указом президента России наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.

Не будем забывать, что в Италии в этот день отмечается день защиты черных кошек.

В этот день родились японский изобретатель и основатель компании Honda Соитиро Хонда (1906–1991), американский кинорежиссер, продюсер и сценарист Мартин Скорсезе (1942), американский актер и режиссер Дэнни Де Вито (1944), французская киноактриса и режиссер Софи Марсо (1966).

В этот день умерли российская императрица Екатерина II (1762–1796), французский скульптор Огюст Роден (1840–1917), советский хоккеист и тренер Александр Рагулин (1941–2004).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя