День в истории: 2 декабря

В этот день в 1805 году состоялось сражение при Аустерлице – одно из громких событий в наполеоновских войнах. Генерал Михаил Кутузов изначально был противником сражения и предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации. Но молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел быстрее освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско из русских и австрийских солдат двинулось навстречу армии Наполеона. В результате союзники потерпели сокрушительное поражение – потери составили 27 тысяч человек (треть армии). В бою также был ранен Кутузов. Потери французов составили 12 тысяч человек. Уже 26 декабря был подписан мир между Австрией и Францией.

Также в этот день в 1971 году образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты. Первоначально в него вошли шесть эмиратов, позднее к ним присоединился еще один – Рас-эль-Хайма. Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жесткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия.

В этот день родились художник Жорж-Пьер Сера (1859–1891), оперная певица Мария Каллас (1923–1977), модельер Джанни Версаче (1946–1997), певица Бритни Спирс (1981).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя