День в истории: 24 ноября

В этот день в 1859 году в лондонских книжных магазинах появилась книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» – один из наиболее знаменитых трудов в истории науки и основополагающий в сфере эволюционного учения. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира. Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день. О дарвинизме развернулись  масштабные дискуссии, не утихающие до сих пор.

Через 15 лет после этого, в 1874 году, американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры, Глидден предложил наиболее удачную и технологичную конструкцию. Первоначально она использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства. К началу ХХ века ее производство возросло до 150 тыс. тонн, всемирное распространение «колючка» получила с развитием железных дорог: ее использовали для ограждения путей от бродячих животных. Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы человека так же зафиксирован в США.

В этот день родились художник Анри де Тулуз-Лотрек (1864–1901), психолог и писатель Дейл Карнеги (1888–1955), полководец Александр Суворов (1729–1800), композитор Альфред Шнитке (1934–1998), актриса Наталья Крачковская (1938–2016), телеведущий игр КВН Александр Масляков (1941), режиссер Эмир Кустурица (1954).

В этот день умер певец и музыкант Фредди Меркьюри (1946–1991).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя