Для замены опасных качелей в Уфе придется обращаться в суд

качели
Фото: avgkh.ru

Замена дворовых качелей, не соответствующих ГОСТу, на более современные, потребует финансирования. Управляющие организации не смогут взять на себя расходы, связанные с установкой новых качелей, считает юрист, руководитель общественной организации в сфере ЖКХ Уфасити.ми Вадим Беляков.

– У управляющих компаний нет на это средств. Заставить жителей заменить качели за их счет тоже нельзя, если формально по документам эти объекты не включены в состав общего имущества многоквартирных домов. Если включены (в чем я сомневаюсь), обязать можно. Однако, если, например, они откажутся, тогда только через суд, – пояснил он.

Проблема с такими качелями, действительно, существует, признал Вадим Беляков, ведь «ГОСТ, который предусматривает «мягкий подвес», введен не так давно, в 2013 году, а большинство качелей во дворах установлены до этого».

По требованиям обновленного ГОСТа, расстояние между подвесом и стойкой качели не должно быть менее 40 см, тогда качающийся ребенок, даже раздвинув руки в стороны, не получит травму. Между поверхностью сиденья и поверхностью игровой площадки также не должно быть меньше 40 см. И, самое главное, на качелях с 2013 года запрещается применять жесткие подвесы. Именно они являются причиной большинства травм детей. Жесткий подвес действует как рычаг, увеличивая силу удара: чем длиннее жесткий подвес-рычаг – тем сильнее удар.

Кампания по замене качелей с жестким подвесом в Башкирии может начаться в связи с устным распоряжением врио главы региона Радия Хабирова на совещании с членами правительства.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя