Еще три города Башкирии станут территориями опережающего развития

Фото: economy.bashkortostan.ru

Федеральная комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) одобрила заявки Башкирии на создании таких территорий в Белорецке, Благовещенске и Нефтекамске. Минэкономразвития РФ готовит соответствующие постановления.

Таким образом, в Башкирии статус ТОР будет присвоен пяти моногородам.  В 2016 году их создание было одобрено в Белебее и Кумертау. На данный момент там зарегистрировано 14 резидентов – организаций в сфере химической, легкой промышленности, производства стройматериалов, пищевой продукции и других отраслей. Реализация их проектов позволит привлечь более 2,8 млрд. руб. инвестиций и создать более 2 тыс. новых рабочих мест. В частности, за 2017 год резидентами уже инвестировано 1,2 млрд. руб. и создано 600 рабочих мест.


Территории опережающего социально-экономического развития создаются для диверсификации экономики моногородов с помощью снижения зависимости от градообразующих предприятий, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения социально-экономического положения монопрофильных муниципальных образований. На таких территориях действует льготный правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. ТОР может создаваться на 10 лет с возможностью пролонгации на 5 лет.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя