ФК «Уфа» имеет шансы на попадание в Лигу Европы

фото: fcufa.pro

Сегодня только ленивый не рассуждает на тему того, что оба финалиста Кубка России по футболу – курский «Авангард» и питерское «Тосно» независимо от результата матча за трофей, который состоится 9-го мая в Волгограде, смогут затем пройти лицензирование в УЕФА для последующего старта во втором по значимости континентальном клубном турнире – Лиге Европы. Любой потенциальный участник заранее изучается по целому ряду критериев: финансовому, юридическому, спортивному, кадрово-административному и инфраструктурному.

«Авангард» и «Тосно» подводит, прежде всего, последний пункт. У ретро-стадиона в Курске великое множество недочетов, устранить которые оперативно невозможно. Питерцы же арендуют для домашних игр вполне добротный стадион «Петровский», но при этом имеют серьезные долги за его аренду, что чиновникам УЕФА однозначно не понравится. Финансовые гарантии от клуба-участника – еще один ключевой аспект, подводящий обоих финалистов Кубка страны.

– К сожалению, это действительно так, – цитирует президента РФПЛ Сергея Прядкина «Спорт-Экспресс». – Я не хочу обижать ни «Авангард», ни «Тосно», но нужно соответствовать критериям, чтобы играть в Лиге Европы. Хотя пока матч в Волгограде не сыгран, давайте подождем-посмотрим. Мы со своей стороны будем помогать обладателю российского Кубка. Но все очень и очень непросто.

Согласно положению об участие представителя той или иной страны в Лиге Европы, если победитель Кубка не получает лицензию, путевку передают команде, которая заняла наивысшую позицию (после остальных участников еврокубков) в национальном чемпионате и соответствует всем требованиям. Проходной позицией в РФПЛ в данном случае является шестое место. Сейчас по очковым показателям его делят «Уфа» и тульский «Арсенал», которые уже нескромно смотрят в сторону Европы.

– Мы подали заявку на прохождение лицензирования в еврокубках, – рассказал Rbtoday генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов. – Причем не сейчас, а два месяца назад, в то время, когда «Спартак» еще претендовал на победу в Кубке России. Конечно, и «Тосно», и «Авангард» заслуживают права сыграть в еврокубках. Но в жизни бывает всякое.

Однако башкирским болельщикам пока еще рано ликовать, деля шкуру неубитого тигра. Для начала «Уфе» необходимо все-таки выиграть борьбу за шестое место в Премьер-лиге, набрав определенное количество очков в оставшихся играх – гостевой против «Рубина» и домашней против того же «Тосно». Плотность турнирной таблицы такова, что даже делящие на сегодняшний день 11-12 места в РФПЛ – «Ростов» и «Динамо» имеют теоретические шансы запрыгнуть на подножку уходящего в Европу поезда. Правда, для этого должны совпасть все чудо-варианты в матчах других претендентов на попадание в шестерку, а сами и ростовчане, и москвичи обязаны выигрывать свои оставшиеся матчи.

29-й тур российской Премьер-лиги стартует 5-го мая. В его рамках «Уфа» играет 7-го – в Казани против местного «Рубина», который, кстати, также имеет шансы на шестое место.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Витает шанс довольно хрупкий
    Вступить в борьбу за Еврокубки,
    А нужен ли нам этот шанс?
    Где нас и в профиль, и в анфас…

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя