Французская газета: сила Путина – в знании географии

Владимир Путин
Фото: Русское Агентство Новостей

Эксперт по географии Европейского центра международных отношений Лоран Шалар высказал мнение о причинах, по которым Россия побеждает в большинстве международных геополитических конфликтах. Отмечая успехи страны в геополитике, Лоран Шалар делает вывод, что сила Путина – в интересе к географии. Мнение эксперта опубликовала газета Le Figaro.

Россия, даже не смотря на свои значительные активы в виде территории, природных ресурсов и ядерного оружия, не могла бы так легко навязывать свое мнение на мировой арене. На самом деле успех российской стратегии за рубежом во многом связан с отличным знанием географии Путиным, который знает политическую карту планеты и понимает менталитет жителей разных стран.

В качестве яркого примера, показывающего компетенции в географии российского президента, эксперт напоминает, как в октябре 2017 года Путин поправил министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который рассказывал об экспорте свинины в Индонезию. Глава государства сказал, что в мусульманскую страну свинину ввозить нельзя.

Благодаря высокому качеству советского образования, обучению в школе КГБ и личному интересу к географии Владимир Путин понимает ход событий и, в отличие от своих западных оппонентов, осознает различия в менталитете жителей других стран. Путин никогда не исходит из того, что лидеры других стран думают так же, как он.

Слабые географические познания западных лидеров ведут к полному непониманию ими геостратегических вызовов. В результате запад, не имея внятной долгосрочной стратегии, не умея отличать врагов от друзей, совершает многочисленные ошибки в геостратегии, за которые приходится платить высокую цену, резюмирует эксперт.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя