Генпрокуратура составила портрет коррупционера: общительный, образованный, женатый

взятка
Фото: Pixabay.com

Типичный коррупционер – это активный, целеустремленный, коммуникабельный, стрессоустойчивый мужчина в возрасте старше 40 лет. Он имеет высшее образование, женат, не злоупотребляет алкоголем, не нарушает общественный порядок, к нему нет претензий у соседей. У него есть квартира, семья и дети. Такой социальный портрет коррупционера составили эксперты Генпрокуратуры РФ по итогам большого исследования.

– Традиционно этим людям приписывают какие-то негативные психологические характеристики: меркантильность, корыстолюбие, жадность, преобладание материальных ценностей в общей системе ценностей, стремление к богатству, властолюбие бесконечное… На самом деле исследования такой подход опровергают. Коррупционеры, как правило, – это активные, энергичные, инициативные люди, они очень общительные, невероятно эмоционально устойчивые, в том числе в очень стрессовых ситуациях, способны очень продуктивно работать в очень непростых условиях, обладают высокой степенью самоконтроля, – рассказал представитель ведомства Александр Куренной в программе «Вопрос с пристрастием».

Только четверть коррупционеров – люди с низкими моральными качествами. Мотивами коррупционных преступлений чаще всего становится потребность в самоутверждении, повышении авторитета, обладании властью, «это может быть корпоративная солидарность, а может быть месть руководству», добавил представитель Генпрокуратуры. Александр Куренной также рассказал, что проблема коррупции в обществе «является более явной» для людей, которые совершают такие преступления. Так, осужденные за должностные преступления поставили проблему коррупции на второе место по значимости, в то время как для остальных граждан она занимает 9-е место.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я под описание действительно не подхожу, могу спать спокойно. Впрочем халявые деньги мне бы не помешали.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя