Госдума может ужесточить наказание за подделку паспортов

подделка
Фото: pravovik.guru

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за подделку паспортов и удостоверений. Инициатива также вводит новый вид уголовного наказания – за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений или других официальных документов. Предлагается за такие преступления ввести наказание в виде принудительных работ, ограничения или лишения свободы сроком на три года.

Документ поддержал комитет по государственному строительству и законодательству. Проект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

– Такие преступления совершаются, как мы видим из статистики, в большей части иностранными гражданами. Поэтому предложено внести изменения в УК РФ, УПК РФ, направленные на усиление ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. Предложено отдельно предусмотреть уголовную ответственность за подделку паспортов, удостоверений», – заявил зампред комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин.

Также проект предлагает ввести отдельную ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования этих документов. Срок лишения свободы предусмотрен вплоть до четырех лет лишения свободы, добавил депутат. По словам Рафаэля Марданшина, такие меры связаны с тем, что подделка документов зачастую предваряет еще более тяжкие преступления. Например, проникновение на охраняемый объект или государственное учреждение, а также для того, чтобы выдать себя за другого человека.

Напомним, сейчас уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя