Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса

С инициативой выступили авторы Международной хартии по защите прав предпринимателей

 Россия, Бразилия, Индия, КНР и ЮАР 26 сентября подпишут Хартию о защите прав предпринимателей. Авторы объединили в документе опыт юристов из всех стран-участниц БРИКС и предлагают по-новому взглянуть на защиту малого и среднего бизнеса. Например, выдвинута идея целенаправленно обучать государственных служащих защите малого и среднего бизнеса.

 Подписание хартии состоится 26 сентября в Уфе, на площадке международного экономического форума, спецификой которого является защита и поддержка малого и среднего бизнеса в регионах стран-участниц ШОС и БРИКС. У мероприятия нет мировых аналогов подобного уровня. В 2019 году форум отметит пятилетие.

 «Предстоящий пятый юбилейный Форум в Уфе – одна из важнейших и набирающих все большую популярность международных площадок для презентации экономических и инвестиционных возможностей стран и регионов. В этом году мы расширяем границы Форума, меняем формат его проведения. Помимо стран-участниц ШОС и БРИКС приглашаем в Башкортостан делегации европейских государств, авторитетных международных организаций, известных экономистов, политологов и экспертов в области бизнеса и международной торговли. Мы заинтересованы в расширении контактов с регионами стран-участниц ШОС и БРИКС, использовании их лучшего опыта по развитию малого и среднего предпринимательства, новых инструментов поддержки, в повышении роли бизнес-сектора в развитии экономики и социальной сферы наших стран. Полученный опыт будет оформлен в соответствующие документы, одним из которых станет «Уфимская хартия», – говорит врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

 В разработке Хартии принимали участие представители всех пяти стран-участниц БРИКС. С российской стороны разработчиками выступили Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

 «На фоне нестабильной политической обстановки традиционные инвестиционные гавани теряют свое главное преимущество – предсказуемость, и дают «фору» развивающимся экономикам стран ШОС и БРИКС. Мы понимаем, что сможем воспользоваться этой ситуацией, если подчеркнем выгодность своих рынков комфортными условиями и гарантиями безопасности ведения бизнеса, инвестиций и частной собственности. В этой связи деловые сообщества и правовые институты стран участниц БРИКС выступили с инициативой о создании совместной Хартии, которая определит основные правила и меры защиты предпринимателей», – считает Андрей Назаров.

 Выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию нарушениям прав предпринимателей и их незаконному преследованию – еще одна из важных задач, которую ставят перед собой правозащитники, работавшие над документом.

 «Цель Хартии – изучить опыт, унифицировать подходы стран-участниц к защите бизнеса и обеспечить трансфер правовых технологий в этой области», – рассказал Борис Титов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя