Госстрой Башкирии расширил условия получения выплат на первенца

Фото: Госкомстрой РБ

Госстрой Башкирии предложил расширить перечень получателей единовременной социальной выплаты при рождении первенца, установленной в марте 2017 года указом Рустэма Хамитова. Соответствующий проект постановления передан на согласование в республиканское правительство. Документ предусматривает выплату 300 тыс. руб. молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, даже если их первенец родился за пределами Башкирии, сообщают в госкомитете. Кроме того, разрешено заключать гражданско-правовые договоры на строительство жилья с физлицами, увеличен срок действия свидетельства с 6 до 9 месяцев. Еще на полгода продлевается  время подачи заявления и документов для семей, где первый ребенок рожден в 2017 году.

В госстрое отметили, что причиной этого решения стали многочисленные обращения граждан, не попадающих под критерии предоставления выплат, в правительство и к главе региона.


Указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в целях поддержки молодых семей и повышения рождаемости в регионе Рустэм Хамитов подписал в марте 2017 года. Изначально условия предполагали выплаты только полным семьям с первенцем, рожденным в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года. Возраст супругов не должен превышать 35 лет, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Позже действие документа расширилось и на неполные семьи.


 В текущем году на эти цели в республиканском бюджете запланированы 325 млн руб. Ожидается, что в ближайшие два-три года их получат более 2 тыс. семей. Деньги можно потратить на ипотечный кредит, покупку дома, индивидуальное строительство. На сегодня принято 3 594 заявления, выплаты получили 629 семей.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя