Госстрой Башкирии: в следующем году жилье может подорожать на 25%

новостройка дом высотка (7)
Фото: Владимир Ковальчук

Со следующего года из-за перехода на проектное финансирование жилье, по прогнозу ведущих российских застройщиков, может подорожать на 20-25%, сообщил на пресс-конференции зампредседателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов. Это неблагоприятный вариант развития событий в случае, если банки не успеют подготовиться к открытию эскроу-счетов.

Вчера президент России Владимир Пути подписал поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве, согласно которым с 1 июля 2019 года все проекты, в том числе уже стартовавшие, должны будут перейти на эскроу-счета. Исключение составят те объекты, которые находятся в повышенной стадии готовности. Ранее предполагалось, что норма будет действовать только в отношении проектов, которые будут запущены после 1 июля. По новой схеме дольщики перечисляют средства не застройщику, а на спецсчета в уполномоченных банках, на которые будут начисляться проценты.

Проблема заключается в том, что из 56 банков, которые аккредитованы Центробанком для работы с застройщиками, к проектному финансированию готовы два-три, подчеркнул Ковшов. Это «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. Может получиться так, что в поисках источника финансирования компаниям придется брать потребительские кредиты под большие проценты, опасается он, поскольку не все смогут соответствовать предъявляемым законом жестким критериям долевого строительства, а, значит, банки им не откроют спецсчета. Проблемы коснутся не столько крупных девелоперов, у которых есть залоговое имущество и положительная кредитная история, сколько  застройщиков «средней руки».

Из-за новых правил игры и череды банкротств с рынка Башкирии уже ушли 20% участников рынка недвижимости. Однако общее количество строительных компаний увеличилось, поскольку девелоперов обязали открывать отдельное юрлицо для каждого строящегося дома. В итоге сегодня работают 185 застройщиков, которые возводят порядка 500 многоквартирных домов. Эскроу-счета открыли только четыре башкирских компании, сообщил Артем Ковшов, не уточнив, какие именно.

Вместе с тем, согласно майскому указу Путина, к 2024 году регион должен обеспечить увеличение вводимого жилья в 1,5 раза – до 3,7 млн кв. м. В текущем году введено 2,1 млн кв. м.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя