Гости и участники Форума малого бизнеса ШОС и БРИКС приехали в Уфу за инвесторами

В Уфе начал свою работу IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В преддверии старта официальной программы гости рассказали RBtoday, с какими идеями они приехали и чего ждут от форума.

Рома и Вера ТондоеваВера Тондоева, заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай:

– Приехали с той целью, чтобы определить для себя возможности развивать на своей территории экспорт. Кроме того, будем участвовать в сессии по региональным составляющим национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», потому что на ближайшие шесть лет это основной документ, которым мы вместе с бизнесом будем руководствоваться.

Влада и Радик Хизабутдинов
Радик Хизабутдинов, предприниматель из Бирска:

– В Башкирии большая проблема со своей овощной продукцией. Чтобы выгодно этим заниматься, нужна инфраструктура по хранению, переработке, логистика и реализация. Этого в Башкирии нет. Мы завозим, например, 50% картошки из Казахстана, других регионов, своей продукции у нас 20%, и то она не доходит до прилавка. Лук завозим только с Волгограда, капусту с Дагестана, Казахстана, нашей моркови всего 20%, остальное – волгоградская, с Киргизии, Беларуси завозим, томаты – с Азербайджана, Узбекистана, Китая. А 25 лет назад (мой отец был профессиональным овощеводом) бывший Калиниковский совхоз выращивал овощи на 150 га, производил продукцию, весь спектр, заваливал половину Башкирии, северную часть, вплоть до Татарстана.

Здесь мы ищем инвестора, чтобы создать под Уфой, возле Нагаево, оптово-распределительный центр. Он обязательно должен быть рядом с Уфой, здесь четверть всего населения республики проживает. На создание проектной документации необходимо 10 млн руб., на реализацию первой, второй линии объем вложений составит 1,5 млрд руб. Уже через три года он выйдет на окупаемость.

Наташа и ЛимпопоПредставители провинции Лимпопо (ЮАР):

– Мы представляем провинцию Лимпопо, Южная Африка. Наша компания занимается в том числе возобновляемыми источниками энергии. Здесь мы бы хотели найти партнеров для сотрудничества по этому направлению, готовы пригласить их к себе и обсудить все возможности партнерства.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя