Ипотека становится менее доступной

Из всех покупателей жилья в 2018 году взяли ипотеку  62% россиян. В целом 2018 экспертами оценивается как самый «богатый» на ипотечные кредиты  за последнее время, ставки по кредиту опустились ниже 10%.   Но в 2019 году ипотека перестанет быть  доступной  для многих, желающих улучшить жилищные условия. По прогнозам средняя ставка по ипотеке вырастет до 11-11,5%. Напомним, что в конце 2018 гола Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75% годовых, а ставки по ипотеке напрямую зависят от ключевой. Соответственно, рынок рассчитывает на снижение ипотечной активности населения.

Намерения приостановить бурное развитие ипотечного рынка эксперты видят в ухудшении качества кредитного портфеля.  Объем выданных кредитов растет, качество падает, увеличиваются риски. А это, по мнению экспертов, может повлечь ухудшение на уровне экономики страны.

 Помимо увеличения ставок, на рынок повлияет и необходимость введения эскроу-счетов, что, в свою очередь повлечет повышение цен на квадратный метр в новостройках.

Ну и третьей причиной  сокращения заключенных ипотечных договоров  может стать увеличение НДС до 20%, что ложится на расходы застройщиков. Соответственно, можно ожидать роста  цены за квадратный метр.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя