Ирек Ялалов призвал «не жалеть» бизнес

Сегодня на оперативном совещании в мэрии глава администрации Ирек Ялалов особое внимание уделил кемеровской трагедии и мерам, которые необходимо принять, чтобы предотвратить ее повторение. Он подчеркнул, что аналогичная ситуация может повториться «в любом торговом центре» страны, в том числе и в Уфе. На совещании был показан сюжет телеканала «Вся Уфа», наглядно доказавший, что как минимум три ТЦ – «Планета», «Иремель» и «Красинский рынок» – не подготовлены к эвакуации при пожарах.

Сити-менеджер отметил, что торговые центры проектируются по ГОСТам. Но при строительстве, по его словам, у застройщика «возникает большой соблазн заменить материалы на более дешевые». В связи с этим он поручил составить полный список используемых материалов по всем объектам, включая жилье, социальные и промышленные здания.

– Контрольных функций у нас, к сожалению, нет, – посетовал он. – Но выявить нарушения, заявить об этом, поднять тревогу мы можем, это вполне нам по силам.

Не обошел господин Ялалов своим вниманием и учебные тревоги, которые стали проводить в торговых центрах. Он настоятельно рекомендовал не проводить эвакуации как «показушные тренировки»: в 8-9 утра, когда в торговых центрах никого нет.

– Не надо жалеть никого. Все это отговорки: вы нам ломаете бизнес, нарушаете ритм работы предприятия. В самый час-пик, когда забит торговый центр, тогда и надо проводить, – убежден сити-менеджер.

По данным Colliers international, в 2017 году в Уфе обеспеченность качественными торговыми площадями составила 376 кв.м на тысячу жителей. В среднем по России этот показатель равен 185 кв.м. Уфа находится на десятом месте среди городов-миллионников страны.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя