Исследование: бизнес не верит, что Башкирия станет лидером в туризме и инновациях

бизнес
Фото: vechrost.ru

Предпринимательское сообщество не видит в Башкирии потенциального лидера в сфере туризма и инноваций, такие выводы следуют из исследования «Барометр инвестиций», проведенного Институтом стратегических исследований РБ среди руководителей крупного и среднего бизнеса. Республику по-прежнему представляют как регион с развитым ТЭК, а также мощным сельскохозяйственным потенциалом.

Обобщив промежуточные статистические данные, эксперты пришли к выводу, что в 2018 году тенденция инвестиционного спада продолжится: инвестиции в текущем году увеличились только у 35,6% компаний. По мнению респондентов, это связано с отсутствием доступного долгосрочного финансирования (58,1%), ослаблением курса рубля (53,5%), ростом издержек (51,2%) и недостатком господдержки (48,8%).

На 2019 год планы компаний более оптимистичны. Рисками следующего года, по мнению представителей бизнеса, станут рост цен на сырье и комплектующие (об этом говорят 88,6% опрошенных), усиление налоговой нагрузки (65,9%), снижение покупательской способности клиентов (55,6%) и рост коммунальных бюджетных платежей (50%).

Меры господдержки бизнес оценил на 2,5 по пятибальной шкале. В поддержке государства нуждаются 75% опрошенных, но не могут ей воспользоваться из-за бюрократии, непрозрачности, затянутости процедуры и чрезмерных залогов.

Республика малопривлекательна для инвесторов, поэтому в перспективе трех-пяти лет крупный и средний бизнес интересуется рынками СНГ.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя