Эксперт: геополитика продолжит давить на рубль

Орлова (2)

На фоне значительного ухудшения внешней среды, и, несмотря на то, что большинство валют стран развивающихся рынков демонстрируют падение, сохранение курса рубля в диапазоне 65-66 руб./$ оказалось на удивление благоприятной динамикой, считает аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Как мы и ожидалось, серьезную поддержку рубль на этой неделе получил от продажи валюты экспортерами в рамках налогового периода в России. Налоговый период будет играть в пользу рубля и на следующей неделе, так как состоится выплата налога на прибыль. Также в пользу рубля будет играть и заявление рейтингового агентства Moody’s о возможном повышении суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня в следующем году.

Тем не менее, геополитическая повестка остается сложной. Заявление Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности усложняет повестку отношений с Россией. Обсуждаемая встреча президентов США и России 11 ноября в Париже вроде бы выглядит хорошей новостью, но после предыдущей их встречи в Хельсинки в июле этого года, санкционные риски не только не снизились, а значительно возросли.

Кроме того, рынок не сомневается, что в ноябре будут объявлены новые санкции – весь вопрос только в том, какими они будут. На этом фоне ситуация на валютном рынке остается нервной. Торговый диапазон на предстоящей неделе нам видится как 64,8-67,0 руб./$.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя