Эксперт: малый бизнес уводит расчеты «в тень»

фото: pikabu.ru

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов — сейчас он составляет 22–23%. Такие оценки для «Известий» сделал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным издания, граждане все чаще жалуются на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники просят расплачиваться наличными. По закону банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки с ежегодной выручкой от 40 млн руб. Но в последнее время клиенты  часто сталкиваются с отказом ресторанов принимать карты. Аргумент каждый раз один и тот же: терминал не работает, оплата возможна только наличными.

Косвенно это подтверждает и оператор фискальных данных «Платформа ОФД»: в октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%. Эксперты уверяют, что тенденция связана с ростом фискальной нагрузки на бизнес и высокими комиссиями за эквайринг.

По словам эксперта, львиная доля теневого сектора приходится на розничную торговлю и сферу услуг. Георгий Остапкович отметил, что сокращение неформального бизнеса России могло бы ускорить рост экономики на дополнительные 0,6–0,7 процентного пункта.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя