Эксперт: рост цен на квартиры в Уфе продолжится в 2019 году

строка новострока строительство дом дольщики (9)
Фото: Владимир Ковальчук

Стоимость недвижимости продолжит расти в 2019 году, но это будет скорее «инфляционный рост», считает генеральный директор федеральной сети агентств «Эксперт» Елена Андреева.

– Скорее всего, мы увидим незначительный рост в этом году. В 2018 году стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 3,5-4%, эта тенденция продолжится и в 2019 году. Конечно, не стоит путать вот такой инфляционный ценовой рост, с ростом, связанным с повышением спроса из-за повышения покупательной способности, – рассказала она.

В 2018 году предстоящие изменения в законодательстве, рост стоимости новостроек, а также спад покупательской способности населения спровоцировали увеличение спроса на рынке недвижимости. Увеличение с 2019 года НДС существенно не сказалось на стоимости недвижимости.

– Повышающиеся цены новостройки, ажиотаж на этом рынке был отчасти спровоцирован самими застройщиками. Парадокс в том, что при тотальном росте потребительских цен и росте стоимости жизни, казалось бы, у людей должно оставаться меньше денег на приобретение недвижимости. Однако наоборот, это толкает людей покупать недвижимость в страхе, что она потом будет дороже. Мы наблюдали это в конце 2018 года, и, вероятнее всего, будем наблюдать и в 2019 году, – добавила Елена Андреева.
Особенность рынка Уфы в том, что на протяжении двух лет в городе квартиры в новостройках были дороже недвижимости на вторичном рынке. Стоимость новостроек оказывала влияние и на вторичный рынок. В 2018 году, в связи с изменениями в законодательстве, стоимость квартир в новых домах продемонстрировала рост, как следствие, начали увеличиваться цены и на вторичном рынке.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя