Эксперт: смог в Сибае не опасен для населения, но вызывает дискомфорт

сибай
Фото: группа «Сибай, дыши!»

Превышение ПДК по сероводороду и оксиду серы не представляет опасности для жителей города, но создает дискомфорт, сообщил сегодня жителям токсиколог, профессор кафедры профилактики БГМУ Геннадий Максимов.

– Главный вывод в том, что они (токсиканты) не представляют опасности в развитии острого отравления. Но эти концентрации, несомненно, вызывают дискомфорт для населения, и особенную опасность для лиц с повышенной чувствительностью и особенно с хроническими заболеваниями органов дыхания, в первую очередь, среди детей и пожилых. На эту особенность нужно обратить особое внимание, – резюмировал он.

Геннадий Максимов уточнил, что его выводы основаны на анализе результатов исследований «официальных организаций, которые определяли основные токсиканты в атмосферном воздухе» с 12 декабря 2018 по 12 января 2019 года. Он объяснил, что у разных организаций данные отличаются: «Территориальный отдел Роспотребнадзора определяет содержание на уровне органов дыхания, на полутораметровой высоте, это стандартные требования, а другая организация на уровне трех метров». С этим и связаны различия: сероводород – тяжелый газ, концентрации которого изменяется ближе к уровню земли.

Из двух токсикантов – сероводорода и диоксида серы – более опасен сероводород. При этом концентрации загрязняющих веществ, обнаруженных в атмосфере, не представляют опасности для здоровья жителей Сибая, сообщил Геннадий Максимов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя