Эксперты прокомментировали выборы в госсобрание Башкирии

Фото: Владимир Ковальчук

9 сентября прошли выборы депутатов Госсобрания — Курултая РБ. По итогу голосования наибольшее количество голосов было отдано за кандидатов «Единой России». Эксперты поделились с RBtoday своим мнением о результатах.

– Интерес к выборам местного значения традиционно низкий, и это лежит в ментальности нашего народа, который исходит из того что «барин придет, барин нас рассудит», – считает завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев. – Если сравнивать показатель по явке в 2013 году, то он примерно на таком же уровне, что и в этот раз. Но я считаю, что это не надо расценивать как результат низкой политической активности населения. Низкая явка в последние годы характерна и для многих стран с развитой демократией, и некоторые зарубежные политологи полагают, что это может свидетельствовать о том, что электорат доверяет действующей власти. То есть избиратель рассуждает так: «И так все идет нормально, и без меня разберутся». Побудить всплеск политической активности населения также могут какие-либо чрезвычайные обстоятельства, например, миграционная политика в странах Европы. У нас, к счастью, такие события не произошли, и поэтому, я считаю, переживать из-за невысокой явки не стоит. Все идет нормально в рамках развития демократических процессов.

Руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ, политолог Николай Евдокимов отметил, что результаты выборов были ожидаемы:

– Было очевидно, что в условиях непростой социально-экономической ситуации позиции «Единой России» чуть просядут, равно как и то, что возрастет количество голосов за оппозиционные партии. Несколько неожиданным стало то, что относительно небольшое количество голосов получили «Патриоты России», потому что они провели достаточно масштабную и активную избирательную кампанию. Но я думаю, что здесь сказалась инерция федерального голосования: у нас люди, в основном, голосуют за те партии, которые присутствуют в Госдуме, о которых они слышали. Поэтому парламентские партии априори имеют преимущество над не парламентскими. Что касается хода голосования, то серьезных нарушений действительно не было. Необходимо понимать, что нарушения бывают всегда, но в Башкирии оппозиция очень часто подает жалобы по нарушениям, которые носят чисто технический характер, когда, например, недостаточно четко организована работа. Это правильно, что такие жалобы подаются, но это не дает основания говорить о фальсификации. Поэтому в целом я думаю, результаты выборов соответствуют тем общественным настроениям, которые сегодня есть в регионе.

Политолог Станислав Шкель назвал несколько факторов, повлиявших на нынешние выборы:

– Показатели по явке избирателей на этих выборах в Башкирии можно назвать традиционным. Как правило, у нас так и бывает, что власть, грубо говоря, выбирает село. Тут сказывается несколько факторов: на селе выборы – это праздник, там небольшое население, которое проще организовать. А в городе население сложнее мобилизовать: им просто не до выборов, потому что продолжается сезон дач и отпусков.

Политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание на следующие акценты:

– Обращает на себя внимание несколько аспектов. Реалистичная, я бы даже сказал, «натуральная» явка и расширение партийного состава депутатов Госсобрания нового созыва. Установка дополнительных КОИБов (в Уфе на 94 % участках) и общие установки республиканских властей не предполагали, как на выборах президента РФ в марте 2018 года, мобилизации электората «кровь из носа». Предварительные итоги позволяют заключить, что в Госсобрании будет представлено 6 политических партий. Несмотря на некоторое ожидаемое падение результатов «Единой России», за счет успешной и технологично организованной кампании в одномандатных округах партии удалось сохранить доминирование в Госсобрании. «КПРФ» показали достойный результат, который свидетельствует о том, что партия частично сумела агрегировать социальный протест. Пока рано говорить о том, насколько эти выборы были свободны от скандалов. Скандалы есть всегда, нередко они используются как элемент политической борьбы. Однако в первом приближении есть основания говорить, что, в отличие от 2013 года, громких скандалов на этих выборов не будет.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя