По итогам групповых состязаний российский мундиаль покинула половина соискателей наград. Среди них оказались и обладатели титула. Немцы сложили свои полномочия и отправились домой: по своим Кельнам и Штутгартам. В надежде на то, что им улыбнется удача через четыре года – в далеком Катаре.

Первый раунд плей-офф отсеял еще восемь сборных. Когда пыль футбольных баталий рассеялась, оказалось, что российские поля уж больно благоволят европейцам, несмотря на мощь Бразилии и регулярно меняющиеся прически ее лидера Неймара. Не факт, что этот славный коллектив все-таки в итоге получит медали чемпионата.

НОГА БОГА

Уверен, что матч России против Испании или его фрагменты смотрели или пересматривали почти все сознательные граждане страны-победительницы «красной фурии». Чего уж о нем судачить столь много. Но несколько моментов все же стоит отметить. Первый из них категорически и традиционно ярко выразил коллега Игорь Рабинер из «Спорт-Экспресса», осуждая смену наставника чемпионов-2010 сейчас – буквально за сутки до российского мундиаля:

– Ну не могла история с Лопетеги сойти испанцам с рук. Не бывает такого, чтобы за день до ЧМ увольняли тренера сборной, назначали человека, который на серьезном уровне вообще не работал – и это на команде не сказывалось. Хотя думал, что это произойдет позже.

Это он, кстати, о Фернандо Йерро – мега-футболисте 90-х, защитнике «Реала» и его же бомбардире. Хотя именно в бытность Йерро-игрока сборная Испании даже подходов к призовым местам мундиаля не сумела сделать. А там ведь были еще, если помните, Рауль, Мендьета и другие Салинасы.

Момент «номер два». Тут знающие историю отечественного футбола закопошились – уникальная ситуация для наших произошла по истечению 120 минут основного и дополнительного времени. Это была первая серия пенальти для СССР и России всех времен. И произошел выпад ноги Акинфеева, которого еще недавно гнобили все глоры интернет-мира, выражаясь языком юзеров. Этот супер-сэйв, который стоил Испании обратного билета домой. Этот «канделябр со святой свечкой», когда все, кто считал и почему-то не патриотично радовался продолжительной серии матчей с пропущенными мячами в Лиге Чемпионов нынешнего «вратаря Всея Руси», попали впросак. Это была «нога бога», по аналогии с «рукой бога» Диего Марадонны образца 1986 года.

А ТЕПЕРЬ – ХОРВАТЫ! Я СКАЗАЛ: ХОРВАТЫ!

Удивительно, сколько сотен человек после выдоха удовлетворения от, согласитесь, сенсационной победы над Испанией, вдруг, получив в следующие соперники не более скромную Данию, а наглую Хорватию, почему-то разом зашлись выше написанным подзаголовком.

Ушедший в мир иной именно в день старта мундиаля в России великий режиссер и сценарист Станислав Говорухин, создатель одного из любимейших фильмов миллионов про Шарапова и Жеглова, пожалуй, как-то энергетически вдохновил многих на перефразирование той самой реплики с хрипотцой от героя Высоцкого, требовавшего выхода из подвала героя не менее легендарного и, слава богу, еще здравствующего Армена Джигарханяна.

Ну что же, Глеб Егорыч: «Хорваты – так хорваты!». Они – если честно смотреть правде в глаза – сильны и непринужденны. Эти все Модричи и Ракитичи, Манджукичи и оставшиеся «ичи» играют в сильнейших клубах Европы. Они – этим составом – еще ничего особо не выигрывали на уровне сборных. Хотя помнят – детьми – славный поход за медалями предшественников. Во главе с супер-бомбардиром тех времен Давором Шукером, чьи голы привели молодую европейскую сборную к «бронзе» мундиаля-98. Сейчас Шукер, между прочим, президент Хорватского футбольного союза. И карму от такого человека в четвертьфинале против России у них никто не отменял.

Зато у нас есть Игнашевич. Такой же «ич», как и вся сборная оппонентов. Но ведь вовсе не уроженец Югославии. Сергей – коренной москвич. Которому буквально вот уже стукнет 39. И это – его чемпионат мира! Он пришел в него и по зову сердца, и по призыву того, о ком до турнира безумно отзывались многие горячие головы. Сейчас хаятели «физрука» Черчесова эти головы засунули глубоко в песок, словно страусы.

Об Игнашевиче, забившем один из многочисленных уже автоголов российских ристалищ, стоит, на самом деле, говорить только в положительных тонах. Если вы хоть немного близки к пониманию игры в мяч, то в моменте страстного «интима» нашего ветерана и их столпа обороны Рамоса в российской штрафной должны понять, что:

  1. Серхио нарушал правила на Игнашевиче в данном эпизоде.
  2. Сергей сделал все, чтобы не дать признанному королю штрафной площади нанести удар по воротам.
  3. Это было сделано без нарушения правил.
  4. Мяч, случайно отскочивший от икроножной мышцы нашего защитника, должны были нейтрализовывать партнеры по команде.

После этого школяры среднего класса на геометрии обычно ставят «чтд».

В успехе против хорватов, как бы там это все ни случилось по сценарию, больше чем уверен! Во многом, благодаря патриотизму: и персональному от тех же Игнашевича и Акинфеева. И общероссийскому, которого нам не занимать!

О ТЕХ, КТО НЕ ЗАМЕТИЛ ВЫЛЕТА ГЕРМАНИИ

Сама турнирная сетка плей-офф случилась неоднозначной. Вот в прошлый раз – в зной бразильской Копакабаны – в 1/8 сошлись в лютой борьбе, к примеру, четыре представителя Южной Америки. Дальше всех прошли хозяева того мундиаля. Но лучше бы не делали: получить 1:7 от немцев в полуфинале – позор на всю голову.

Сейчас бразильцы также близки к этому раунду турнира. Выбили вечно невезучих мексиканцев, которые выходят в раунд плей-офф вот уже седьмой раз подряд и на этом завершают свой мундиалевский путь.

Дальше у пентакампеонов – лютые бельгийцы. Они наказали за отсутствие фэйр-плей Японию, вышедшую из своей группы при уникальных обстоятельствах – за счет меньшего количества «горчичников». Отторгнув от себя футбольную общественность явным катанием мяча поперек поля в концовке встречи против Польши, самураи, тем самым, сделали себе негласное харакири. И даже эти текущие 2:0 против «красных дьяволов» из Бельгии ничего не значили. Европейцы сломили азиатов. Теперь горят желанием сделать то же и с южноамериканцами.

НУ И О ФРАНЦУЗАХ!

Вот этот великолепный малый – Килиан Мбаппе родился в декабре 1998 года, когда сборная с участием классического полузащитника Дидье Дешама, ныне возглавляющего ее уже как тренер, взяла трофей. Мбаппе мог слышать успех той шикарной зидановской команды разве что в утробе матери. А теперь сам рвется к триумфу под знаменами наставника-чемпиона. Кто может остановить носителей национального триколора? Птенцы Черчесова! С тем же самым триколором на сердце. Вы не согласны?

А ГДЕ ЖЕ АФРИКА?

Четвертьфиналы – четвертьфиналами, но мы ведь еще стараемся рассуждать о будущем – о глобальном! Продолжает мельчать африканский футбол. На этом мундиале мы не увидели некогда самобытные коллективы из Камеруна, Ганы, Кот’д-Ивуара. Остальные же представители черного материка откровенно отбывали номер. Уже на групповом этапе вовсе измельчали – в плей-офф не попала ни одна сборная из Африки. Четыре года назад в 1/8 хоть как-то обозначили себя Алжир и Нигерия. Вообще тенденция сильных европейских команд просматривается даже не искушенному болельщику. Достаточно просто сравнить состав участников предыдущего, бразильского футбольного карнавала и нынешнего.

Считаем 1/8 финала по континентам:

ЧМ-2014: Европа – 6, Южная Америка – 5, Северная Америка – 3, Африка – 2.

ЧМ-2018: Европа – 10, Южная Америка – 4, Северная Америка – 1, Азия – 1, Африка – 0.

В четвертьфиналах нынешнее соотношение – 6 к 2 в пользу Старого Света. И никаких тебе сенегалов и прочих саудитов, которых до начала мундиаля пытались нахваливать и обозначать не иначе как «грозой авторитетов». Интересно, кстати, что случится через очередную кварту лет в Катаре. Это и так будет планетарный прецедент, потому что турнир состоится в непосредственной близости к Новому 2022 году, когда в ведущих странах мира, как правило, разгораются страсти в национальных чемпионатах. Но это – Катар, детка!

Впервые, как организатор состязаний, эта ближневосточная страна станет участником Чемпионата мира. Учитывая временные варианты, сейчас там наверняка уже ведется подпольная легализация гражданства футболистов из других стран, которые за свои родные сборные на мундиаль попросту никогда не попадут, не пройдя отбор.

Судите сами: сейчас в мире зафиксировано 211 футбольных федераций. И если из Европы на мундиаль, как правило, отбираются все-таки сильнейшие (где вы – Голландия и Италия?), то из той же Африки всегда отколупывается кто-то действительно крутой. И появляются новички. То же можно сказать, кстати, и про Азиатский материк, где самой стабильной – в плане участия сборных в ЧМ – является Южная Корея. Эти ребята переживают уже четвертое поколение сборников, не пропустили ни один мундиаль, начиная с далеко 1986 года. Того самого, между прочим, когда еще предшественник России – в последний раз перед нынешним триумфом –  вообще выходил в плей-офф.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя