Каждый пятый россиянин не смог уехать в отпуск из-за отсутствия денег

летний отпуск
Фото: hdfootagepro.com

Более трети жителей (38%) России вынужденно остались без летнего отпуска в этом году (38%), таковы даны исследования Левада-Центра. Так, 20% опрошенных сообщили, что вообще не были летом в отпуске, а 18% респондентов отказались от поездок по финансовой причине.

Самое популярное «направление» летнего отпуска – это дача или садовый участок, на которых провел летний отпуск практически каждый четвертый россиянин (24%). При этом чаще остальных на даче отдыхали москвичи (38%), респонденты в возрасте от 55 лет и старше (30%), а также семейные люди (26%).

По данным опроса, 18% россиян потратили свой отпуск на домашние дела. При этом в провинции и малых городах практически каждый пятый остался дома, чтобы разобраться с домашними делами. Еще 5% опрошенных использовали свой отпуск, чтобы заработать (а среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет 13% подрабатывали в отпуске).

Те россияне, которые смогли позволить себе летние поездки, не выезжали за границу. Так, 8% опрошенных отправились на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, 11% – в гости к родственникам, друзьям или просто отдыхали в другом регионе страны.

Активно отдыхали за границей только жители Москвы (18%) и респонденты с высоким потребительским статусом (11%), которые чаще остальных тратили свой отпуск на внутренний или внешний туризм. Среди всего опрошенного населения за рубежом побывало 5% населения.

Опрос проходил с 18 по 24 октября 2018 года в 136 населенных пунктах 52 субъектов России. В исследовании участвовали 1600 жителей городов и сел в возрасте от 18 лет и старше.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя