Когда жители Башкирии смогут выйти на пенсию

Законопроект, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию с нынешних 55 лет для женщин и 60 лет у мужчин был принят Госдумой 19 июля. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 29 августа президент России Владимир Путин призвал изменить эти параметры для женщин с 63 до 60 лет. Поправки могут быть внесены к рассмотрению  законопроекта во втором чтении.

В текущей версии нормативного документа, уже с 2019 года пенсионный возраст начнет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев: в 2020 году мужчины и женщины станут уходить на заслуженный отдых на год позже – в 61 и 56 лет. С 2028 года мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, первыми это почувствуют работники 1963 года рождения. Женщины будут выходить на пенсию в 63 года, начиная с 2034 года.

Предложения российского президента были направлены на смягчение реформы. Помимо снижения пенсионного возраста для женщин до 60 лет, они предусматривают ряд льгот: досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, право оформить пенсию на полгода раньше для тех, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, снижение стажа,  дающего права на досрочную пенсию до 37 лет у женщин и 42 лет для  мужчин и др. Предлагается также сохранить все федеральные льготы для мужчин достигших 60 лет и женщин – 55 лет, привязав их к этим возрастным рамкам, а не к моменту выхода на пенсию. В ближайшее время Госсобрание Башкирии рассмотрит вопрос о сохранении аналогичных региональных льгот.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя