Количество погибших в купальный сезон в Башкирии выросло в три раза

аслыкуль

В Башкирии с начала года утонули 26 человек, в том числе пятеро детей. С начала купального сезона на воде погибли 18 человек, включая троих детей, привел статистику и.о. председателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов на оперативном совещании в республиканском правительстве. По данным ГУ МЧС по Башкирии, в этом году погибших в купальный сезон в три раза больше, чем в прошлогоднем периоде. Всего за пять лет в республике утонули 355 взрослых и 48 детей.

Основные причины смертельных случаев: купание в не оборудованных местах, в нетрезвом состоянии, отсутствие присмотра взрослых. Чаще всего гибнут на реках Белой, Уфе, Деме, Ик, озерах Аслыкуль и Кандрыкуль. За пять лет в Уфе утонули 28 человек, в Салавате – 11, в Стерлитамаке – 10, в Мелеузовском районе – 14, Давлекановском – 13, Иглинском – 13, Белорецком – 12, Краснокамском – 13, Кушнаренковском – 10, Туймазинском – 11, Учалинском – 10 (в статистику включены муниципальные образования, где произошли 10 и более смертельных случаев).

По информации Кирилла Первова, в Башкирии организованы 64 пляжа. Информацию о них можно получить на сайте госкомитета по ЧС в разделе «Безопасное лето». В неустановленных местах купания выставлены 24 поста спасателей. Он отметил, что в целом наблюдается положительная динамика: в 2015 году было зарегистрировано 98 утонувших, в 2016 – 95, в 2017 году – 93.

Начальник ГУ МЧС по Башкирии Марат Латыпов сообщил, что основная причина смертельных случаев – недостаточная работа по организации безопасности людей в купальный сезон.

– Только за прошлые выходные произошло восемь происшествий, при которых шесть человек погибли, – отметил он.

По его словам, на всех водных объектах, где произошли смертельные случаи, органы местного самоуправления не выставили аншлаги о запрете купания.

Также негативно сказывается на безопасности сокращение оборудованных пляжей. За последние два года их число снизилось на 22%. Установлено, что в 37 муниципальных образованиях не приняты постановления об организации мест массового отдыха на воде. Некоторые главы муниципалитетов возложили эти мероприятия на глав сельских поселений, сообщил Марат Латыпов.

– 83% утонувших были нетрезвыми. Однако администрации муниципальных районов за последние три года не составили ни одного административного протокола согласно ст. 13.12 КоАП. Не применяются меры по привлечению полиции для профилактики распития спиртного в местах массового отдыха у воды, – заключил он.

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов констатировал, что в целом ситуацию по обеспечению безопасности на воде благоприятной назвать нельзя и поручил провести специализированное заседание по этому вопросу.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя