Конституционный суд Башкирии отклонил жалобу на порядок начисления выплат усыновителям

Источник фото - 53news.ru

Конституционный суд Башкирии не принял к рассмотрению жалобу жительницы республики Галины Зайцевой, которая просила проверить коституционность постановления правительства Башкирии от 31 января 2018 года № 40 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия…». Документ утверждал изменения в порядок назначения единовременного пособия усыновителям. Согласно нему, дополнительным основанием отказа в получении средств стала покупка жилого помещения у своего супруга.

Определение суда опубликовано на портале правовой информации республики. Согласно документу, заявительница посчитала, что постановление правительства противоречит ст. 11, 20, 38 и 42 Конституции РБ. Также госпожа Зайцева усмотрела в постановлении нарушение и федерального законодательства. В частности, по ее мнению, постановление противоречит ст. 14 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса, которые разрешают имущественные сделки между близкими родственниками, в том числе между супругами.

Суд определил, что постановление правительства не затрагивает конституционных прав и свобод заявительницы, а также не усмотрел «какой-либо неопределенности в оспариваемой норме». В решении также подчеркивается, что заявительница по существу оспаривает изменение перечня оснований для отказа в получении пособия. И разрешение данного вопроса, как посчитали в суде, является прерогативой принявшего его госоргана, то есть регионального правительства. Кроме того, сама выплата является мерой дополнительной поддержки усыновителям сверх гарантированной на федеральном уровне. Жалоба не принята к рассмотрению «как не отвечающая требованиям допустимости обращений в Конституционный суд РБ».

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя