КСП Башкирии выявила в работе «Башфармации» признаки неэффективности

Контрольно-счетная палата Башкирии нашла многочисленные нарушения и недостатки в работе ГУП «Башфармация» при формировании ее политики ценообразования и закупок. Об этом сообщил на заседании комитета Курултая зампредседателя КСП РБ Азамат Сулейманов.

По его словам, в ходе проверки были выявлены признаки ограничения конкуренции при закупках на сумму свыше 165 млн руб. За нарушение контрактов поставщикам не предъявлялись штрафные санкции, закупки искусственно дробились. Это привело к снижению ценовой доступности лекарств для населения. Более 70% исследуемых препаратов у «Башфармации» оказались дороже, чем у других продавцов в Башкирии и в ПФО. Крупные сделки заключались без учета прогнозного анализа ценовой динамики на фармрынке, фиксации цен и конкретных сроков исполнения, не согласовывались с уполномоченным учредителем. В результате доля присутствия предприятия в коммерческом сегменте рынка ежегодно сокращается. За два года число его аптек уменьшилось на 39 единиц. Также выявлены факты неэффективного использования имущества.

КСП направила материалы проверки в правоохранительные органы. Внесены представления в адрес минздрава Башкирии и «Башфармации». Восемь руководителей предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя