Легендарный энергетик стал Почетным гражданином Уфы

Ветерану башкирской энергосистемы, заслуженному энергетику Башкирской АССР Шамилю Абдурашитову присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы». Награждение состоялось 27 марта на 39-м заседании городского Совета Уфы.

Шамиль Абдурашитов внес большой вклад в социально-экономическое развитие Уфы, до сих пор принимает активное участие в общественной жизни республики и ее столицы. С ходатайством о присвоении звания выступил председатель Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов.

С именем Шамиля Абдурашитова связан период динамичного развития башкирской энергосистемы, когда стали реальностью многие технические, организационные и социальные новации. Он работал директором Стерлитамакской ТЭЦ и Кармановской ГРЭС, в течение 17 лет был управляющим РЭУ «Башкирэнерго». В тот период республика вышла на второе место в СССР по производству тепловой энергии и входила в первую пятерку по производству электроэнергии. Тогда же энергетики Башкирии впервые в мировой практике решили вопросы сжигания высокосернистых мазутов, были разработаны и освоены мощные газомазутные горелки на котлах. При личном участии Шамиля Абдурашитова построили Ново-Стерлитамакскую и Приуфимскую ТЭЦ, расширили все действующие. После ухода из «Башкирэнерго» в 1988–1990 годах он возглавлял филиал НПО «Ветроэн» Башкирского Минводхоза СССР.

Шамиль Рахимович и сегодня ведет активную творческую и общественную деятельность. Он – автор более тридцати книг, большинство из которых представляют собой сборники публицистических эссе и очерков. Легендарный энергетик находится на постоянной связи с коллегами из Башкирской генерирующей компании, а будучи председателем Совета ветеранов энергетики Башкортостана всячески поддерживает старшее поколение энергетиков.

Шамиль Абдурашитов стал 37-м по счету Почетным гражданином города Уфы.

– Для меня огромная честь получать эту награду. Я тронут. Родился в Казани. В Уфе я живу 60 лет. Здесь родились мои дети и внуки, и можно с уверенностью сказать, что я коренной житель Уфы. Раньше город был одноэтажным, сейчас появились многоэтажки, и его не узнать. И это заслуга моего поколения, – отметил в своем выступлении новый Почетный гражданин.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя