Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу роддома в Башкирии в частные руки

Рошаль

Президент Национальной медицинской палаты России, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль на круглом столе в Уфе назвал ошибкой передачу единственного роддома в Салавате в частные руки. Он выразил недоумение, как такое могло случиться, если прежний глава Башкирии Рустэм Хамитов был «категорически против».

В ноябре 2017 году между было минздравом Башкирии, ВТБ и екатеринбургской компанией «Генус» (входит в группу «Дельрус») было подписано концессионное соглашение сроком на 23 года. Перинатальный центр был передан компании в апреле прошлого года. «Генус» должен в течение двух лет реконструировать здание роддома, в течение трех лет — здание молочной кухни. Концессионное соглашение может быть расторгнуто республикой, если инвестор более чем на полгода затянет сдачу объектов или будет использовать их не по назначению, сообщал «Коммерсант-Уфа». В свою очередь, инвестор может расторгнуть договор в суде, если его среднемесячный доход будет более чем на 20% ниже, чем ранее предоставленный салаватскому роддому по линии ФОМС, или если объем госгарантий по одному из видов услуг снизится более чем на 25%.

Спустя несколько месяцев, прошедших после реорганизации, сотрудники медучреждения отмечают снижение качества и доступности медицинской помощи. За это время из перинатального центра уволились 37 сотрудников, средняя укомплектованность врачами составляет 50%. У врачей и медперсонала значительно снизились заработные платы и увеличилась нагрузка, отменены все льготы, так как теперь они являются работниками коммерческого предприятия. Ситуацию взяли на контроль эксперты ОНФ. «Работа роддома в новых условиях отразилась на доступности и качестве медицинской помощи. Если до заключения концессионного соглашения все анализы делались в Салавате в рамках программы госгарантий, и результат можно было получить в течение двух-трех дней, то сейчас все биоматериалы отправляются в Санкт-Петербург. Это приводит к удорожанию обследований, вызывает задержку диагностики и своевременного лечения больных. Таким образом, пациентов вынуждают прибегать к услугам коммерческих клиник», – говорится в сообщении ОНФ.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя