Лишенный адвокатского статуса Виталий Буркин намерен дойти до ЕСПЧ

Верховный суд Башкирии вчера отказал юристу Виталию Буркину в восстановлении адвокатского статуса. Он пытался оспорить вынесенное в феврале решение Кировского районного суда, который отказал ему в иске к Адвокатской палате Башкирии.

26 октября прошлого года совет Адвокатской палаты Башкирии лишил Виталия Буркина статуса адвоката. Поводом послужило обращение председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко на статью господина Буркина «Как стать федеральным судьей», которую тот опубликовал на своей странице в соцметях. Председатель ВС усмотрел в этой статье нарушение норм адвокатской этики.

– Публикации адвоката Буркина В.А. носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций, – говорилось в письме.

Сам Виталий Буркин тогда обращал внимание на то, что его лишили права на досудебную защиту. Он отмечал, что его пригласили на совет, но заранее не предупредили о его тематике. Кроме того, одним из членов совета был Ромео Фарукшин, который на тот момент не имел пятилетнего стажа адвокатской деятельности.

Как сообщил сегодня юрист RBtoday, он планирует оспорить решение апелляционной инстанции в кассации.

– Скорее всего, в кассации решение будет аналогичным. После этого я планирую подать кассационную жалобу в Верховный суд России, а в случае необходимости в Европейский суд по правам человека, – сказал Виталий Буркин.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя