Минфин не собирается вводить прогрессивное налогообложение

силуанов
Фото: Первый канал

Минфин намерен сокращать разрыв в доходах бедных и богатых россиян, «подтягивая» зарплаты и пенсии до среднего уровня. Введение прогрессивной шкалы налогообложения в ведомстве считают нецелесообразным. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью программе «Познер» на Первом канале.

– Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят о том, что «давайте повысим налоги». На самом деле мы это сделали – повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее. Нам говорят: давайте сделаем прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Здесь есть и плюсы, и минусы: мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, которое мы договорились не трогать в предстоящие 6 лет, наверное, было бы неправильно, – сообщил министр финансов.

Самые маленькие доходы, как сообщил Антон Силуанов, у молодых семей, воспитывающих одного или двух детей. Этим категориям нужно помогать больше всего, и на это направлены решения, принятые в президентских указах, подчеркнул министр финансов. Так, предусмотрены субсидии на приобретение жилья, выплаты малообеспеченным, содействие в сфере образования и здравоохранения.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя