Минфин сообщил регионам, как увеличить доходы местных бюджетов

минфин
Фото: m.minfin.ru

Министерство финансов России опубликовало методические рекомендации властям регионов по увеличению доходов бюджетов. Они разработаны на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах России (Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской, Курганской областях, Дагестане, Мордовии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии), отмечает ведомство.

Минфин предлагает активизировать работу по легализации трудовых отношений с иностранцами, активно выявлять случаи неуплаты налогов за сдаваемые в аренду квартиры, мониторить крупные предприятия для выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию. Эти меры позволят сделать доходы граждан доступными для налогообложения. В свою очередь, НДФЛ является основным бюджетообразующим в регионах, напоминает ведомство.

Кроме того, Минфин рекомендует регионам повышать в рамках действующего законодательства налог на имущество, а также транспортный налог для мощных, дорогих и элитных автомобилей, развивать систему видео-фиксации нарушений на дорогах, сеть платных парковок и автодорог. Ведомство посоветовало регионам выявлять незарегистрированные средства водного транспорта и взимать с их владельцев налоги.

В документе Минфин предлагает меры по развитию экономического потенциала регионов: в частности, по выявлению неиспользуемых земель, созданию бизнес-инкубаторов и технопарков, совершенствованию мер по поддержке малого и среднего бизнеса, развитию системы «единого окна» для бизнеса, поддержке сельхозпроизводителей. Также регионам рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что же Минфин не рекомендует повысить уровень жизни населения. Население станет покупать больше товаров. появятся новые рабочие места с повышенной зарплатой. Увеличатся налоговые поступления. Или им проще обдирать нищающее население. Для этого ума то не надо. Написал писюльку, и вперед. А для остального Ум нужен, но увы, дефицитная вещь в чиновничей среде.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя