Минэкономразвития предлагает в 2019 году дважды повысить тарифы ЖКХ

деньги

Минэкономразвития России предлагает в 2019 году повысить стоимость услуг ЖКХ в два этапа, при этом рост не должен превысить уровень инфляции, сообщает РБК.
Первый этап повышения должен пройти 1 января следующего года. Предполагается, что тарифы должны вырасти на 1,7% в связи с повышением НДС с 18% до 20%. Ранее RBtoday сообщал, что это позволит избежать убытков для предприятий ЖКХ, связанных с повышением НДС, которые могут составить 45 млрд руб. При этом, сами услуги не подорожают, но возрастет  величина налога, включенного в платеж. Поставщики услуг при этом не получат дополнительных средств. Второе повышение тарифов, намеченное на 1 июля, с учетом январской индексации должно составить 2,4% вместо запланированных 4%.

Зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Павел Качкаев считает, что рост цен на фоне увеличения размера НДС, необходимо рассматривать отдельно от ежегодного планового повышения тарифов ЖКХ:

– Плановое повышение тарифов ЖКХ произойдет как и предписано законом, во втором полугодии 2019 года. О возвращении к старым схемам, когда коммунальные тарифы повышались чуть ли не ежекартально, речи не идет, –отметил собеседник. – Стоимость услуг ЖКХ в начале года если и вырастет, то произойдет это на фоне общего повышения цен, связанных с увеличением НДС с 18 до 20%.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя