Минтруд: под угрозой сокращения работники транспорта и финансового сектора

Сокращения в ближайшее время в первую очередь угрожают сотрудникам банков, следует из прогноза Минтруда, с которым ознакомились «Известия» . В ведомстве связывают это с  продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций. Высокие риски потерять работу также у работников транспортной сферы, а также занятых в производстве электрооборудования или машин. По прогнозам ведомства, сокращения могут коснуться более 200 тыс. россиян.

Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Наиболее высокий риск увольнения в финансовой и банковской сферах – потерять работу могут 30,5 тыс. человек. В транспортной отрасли под угрозой увольнения находятся 27,7 тыс. сотрудников. На третьем месте производство вычислительной и измерительной техники, под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек. Кроме того, довольно высокие риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

В общей сложности, по прогнозам Минтруда, потерять работу могут 230,8 тыс. россиян. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге. В ведомстве уточнили, что ситуация может измениться: например, в случае, если предприятие получит новые контракты, персонал будет по-прежнему востребован.

По данным исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru, в следующем году 23% работодателей планируют сокращать штат компании, а 18% – увеличивать.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя