Минтруд уточнил, в каких случаях работающим пенсионерам не будут выплачивать пенсии

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, прекращают ее выплату, если они устраиваются на работу. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект приказа Минтруда России.

Напомним, социальную пенсию по старости платят только неработающим россиянам. Проект приказа Минтруда уточняет некоторые нюансы по данным выплатам. Выдача пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер устроился на работу. В случае увольнения выдача пенсии возобновляется – с первого числа месяца, следующего за тем, в котором в Пенсионный фонд РФ поданы документы, подтверждающие факт увольнения.

Подчеркивается, что речь идет не о страховой пенсии по старости, которые получает большинство россиян, а о социальной пенсии. Она положена тем, кому не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Социальную пенсию начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста, если человек уже не работает.

В проекте приказа уточняется, что выплата пенсии должна производиться без каких-либо ограничений даже в том случае, если пенсионер признан банкротом.

В пояснительной записке к приказу говорится, что он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре текущего года и во исполнение постановления Конституционного Суда России. На данном этапе проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя