Мэр Уфы сообщил, какие дома попадут в программу реновации

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании в мэрии поручил разработать нормативную базу для проведения реновации и подготовить предложения по решению проблемы 1,5 тыс. устаревших пятиэтажных «хрущевок» 1960-х годов постройки. Эту работу возглавят первый заместитель главы администрации по жилищному хозяйству Салават Хусаинов и замглавы по строительству Артур Хромец.

– Наиболее перспективной считаем реновацию кирпичных пятиэтажных домов 60-х годов постройки. Для определения экономических и технических показателей необходимо разработать по одному проекту реновации для каждого типа домов массовых серий, – сообщил градоначальник.

По его словам, сегодня есть три варианта реновации. Первый – переселение граждан в новые дома, снос устаревшего жилого фонда и строительство новых домов на освободившихся участках. Второе направление – реконструкция фасадов без отселения граждан с надстройкой двух – трех этажей. Третье – увеличение габаритов существующего дома на 1,5 – 3 метра по периметру с временным отселением жильцов по возможности с надстройкой трех и более этажей. Такие предложения от застройщиков есть, отметил Ялалов.

– В зависимости от выбранных вариантов реновации необходимо провести анализ экономической эффективности от реализации проекта и подготовить законодательную базу, аналогичную московскому опыту, – заявил сити-менеджер.

По его словам, стандартная «хрущевка», которая строилась в начале 60-х годов, рассчитывалась на 50 лет эксплуатации с возможным продлением до 75 лет после проведения соответствующих мероприятий по реновации или капремонту. Эти дома морально устарели к 2010 году.

– Учитывая, что строительные материалы, которые использовались в 60-е годы, особенно железобетонные изделия, значительно уступали по качеству, надежности и прочности сегодняшним материалам, соответствующие выводы мы должны делать. В первую очередь мы видим риски во всех консольных конструкциях – проще говоря, это балконы. В том числе и балконы в сталинских домах, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Ранее по теме:

В Уфе могут провести реновацию

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя