Мэрия Уфы сдаст в аренду «Особняк Юдаевых» по программе «рубль за «квадрат»

Мэрия Уфы готовит к торгам для предоставления в аренду два дома на улице Октябрьской революции: двухэтажный Особняк Юдаевых (дом №76 1870-х годов постройки) и трехэтажное здание №10/1, сообщил на пресс-конференции замначальника Управления земельных и имущественных отношений городской администрации Юрий Танюкевич. Дома включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

По словам господина Танюкевича, здания будут сданы согласно положению об аренде объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Арендная плата за них символическая – 1 руб. за кв.м. Инвесторы должны отреставрировать дома, не меняя их первоначального облика, а затем использовать в коммерческих целях, например, как офисные помещения. Срок аренды, как прописано в положении, составляет 25 лет. Торги запланированы на сентябрь.

– К сожалению, активность предпринимателей в этом сегменте достаточно слабая. Посмотрим, как в этот раз ситуация изменилась, – отметил Юрий Танюкевич.

Напомним, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) заказывал историко-культурную экспертизу 48 зданий по улице Октябрьской революции. По ее итогам ведомство должно было решить, сносить или включать дома в госреестр объектов культурного наследия РФ.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя