Власти Башкирии утвердили схему распределения на конкурсной основе грантов между учеными. Положение о грантах Главы РБ представил на заседании регионального правительства президент Академии наук РБ Альфис Гаязов. Проект документа разработан по поручению Рустэма Хамитова в соответствии с решениями Совета по науке при главе республики.
Как следует из документа, гранты выделяются на дальнейшую учебу, стажировку, в том числе и в престижных научных центрах и университетах мира, а также научные изыскания. Они будут присуждаться по результатам открытого конкурса, участвовать в котором смогут аспиранты-очники и кандидаты наук в возрасте до 35 лет. Размер одного гранта составит 1 млн руб. ежегодно. В этом году планируется выделить 30 грантов – поровну аспирантам и кандидатам наук. Конкурс будет проводиться по основным научным и инновационным направлениям, обозначенным в концепции Башкирской технологической инициативы.
– Нам нужны новые, яркие, компетентные специалисты по многим отраслям. 30 человек – это, может быть, не очень много для нашей республики, но для начала это уже прилично. В 2018 году мы попробуем отработать эту схему. Дальше, если все будет нормально, если мы увидим отдачу, значит, будем повышать и количество грантов. Это будет уже не 30 человек, а, может быть 50 или 100, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Создание конкурсной комиссии, отбор претендентов и экспертная оценка представленных работ должны завершиться до конца текущего года, чтобы уже в начале следующего молодые ученые получили первые гранты.
Отметим, что этим решением руководство региона надеется достичь весьма амбициозных целей: вывести науку в Башкирии на качественно новый уровень и закрепить часть талантливых людей в республике.