На АЗС могут разрешить продажу пива и вина

Российские власти рассматривают возможность разрешить продажу слабых алкогольных напитков на автозаправках. Идею уже поддержало правительство. Участники рынка считают, что отмена запрета, введенного в 2011 году, поможет независимым заправкам повысить рентабельность.

Решение о снятии запрета на реализацию напитков крепостью до 16,5% на АЗС было принято в ходе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Правительство идею поддержало, сообщает издание.

Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка предложил член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов еще в январе 2017 года. По его словам, введенный в 2011 году запрет на торговлю алкоголем на АЗС неэффективен. Вино и пиво легко купить в обычных магазинах вблизи автозаправок, а количество пьяных аварий после введения запрета не уменьшилось.

Сторонники законопроекта подчеркивают: после введения запрета серьезно пострадали, потеряв в доходности, владельцы АЗС. Многим из них стало невыгодно держать при автозаправках магазины. Ситуация обострилась весной 2018 года, когда топливо резко подорожало. Благодаря вмешательству правительства нефтяники не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы.

В эфире радио «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заметил, что в компании относятся к этой инициативе «с пониманием», поскольку она направлена на поддержку небольших АЗС и положительно скажется на конкуренции.

– Я бы попросил не заниматься спекуляциями, что, вот, пиво, легкий алкоголь, водитель тут же хватит пива… Водитель, если ему остро нужно пиво, может купить его по дороге, в том числе и в трех метрах от заправки. Я знаю, что у нас есть группа профессиональных сумасшедших по части борьбы с курением и алкоголем и для них это просто питательная среда. Они сейчас расцветут буйным цветом на этом. А это надо рассматривать с точки зрения экономической целесообразности, – пояснил пресс-секретарь «Роснефти», подчеркнув, что продажа алкоголя на АЗС, прежде всего, поможет независимым производителям, рентабельность которых «почти нулевая».

Доктор экономических наук, председатель уфимского федерального исследовательского центра РАН  Рустем Ахунов считает, что продажа легкого алкоголя на АЗС – нормальное явление, ведь это распространено во всем мире.

– В западных странах розничная торговля – это дополнительный сервис для клиентов. Причем выручка от розничной торговли, часто превышает выручку от продажи топлива, – объясняет он.

По его словам, расширив ассортимент нерозничных товаров, владельцы АЗС смогут получить большую доходность, и благодаря этому не повышать цены на топливо.

– В этом смысле разрешение на продажу алкоголя на автозаправочных станциях действительно позволит сбалансировать общий финансовый результат АЗС, а значит, и корректировать стоимость топлива, – считает господин Ахунов.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя