На базе санатория «Салют» в Уфе построят центр для детей-инвалидов

Уфимский санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» ликвидируют. На его базе планируется построить многофункциональный реабилитационно-образовательный центр для детей-инвалидов, сообщила на оперативном совещании в правительстве и. о. вице-премьера Ленара Иванова. В настоящее время «Салют» накопил кредиторскую задолженность на 50 млн руб.

— Мы просим помощи, чтобы покрыть эти долги и спокойно ликвидировать предприятие. Это наиболее щадящий вариант, — подчеркнула Иванова.

Санаторий предоставляет услуги комплексного санаторно-курортного лечения детей от трех до 17 лет. Был преобразован из ГУПа в ООО в конце 2017 года. Поскольку «Салют» стал коммерческой организацией, с 2018 года перестал участвовать в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи и получать средства из ОМС. Единственным источником его финансирования остались средства от продажи путевок для детей-инвалидов по линии фонда соцстрахования. Однако из-за несовременного материально-технического состояния санатория последовали массовые отказы родителей от путевок. По словам Ленары Ивановой, если в 2016 году было продано 230 путевок, в 2017 году — 32 путевки, в 2018 году — ни одной.

По поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова социальным, строительным и земельно-имущественным блоками правительства на базе санатория прорабатывается проект строительство реабилитационного центра.

— Там прекрасная парковая зона, шикарный медицинский кластер — рядом детская республиканская больница, перинатальный центр, кардиоцентр, — отметила Иванова.

Уже разработано медико-техническое задание на проектирование объекта. На площади 11,5 тыс. кв. м предусматривается стационар на 100 койко-мест, мини-гостиница на 20 мест, дневной стационар на 250 посещений в смену (полустационарная форма) и образовательный центр. Проект планируется реализовать в три этапа. В текущем году приступить к капремонту, чтобы иметь возможность использовать полустационарную часть. Строительство стационара начнется в 2020 году. В дальнейшем запланирован образовательный центр.

— Мы ездили в Красногорск, изучили опыт. Крупный многофункциональный реабилитационное-образовательный центр для детей-инвалидов с постоянным финансированием, нормальный современный абсолютно центр у нас наконец появится в республике, — сообщила Ленара Иванова.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя